主办方与承办方

国际园艺学会
北京市人民政府
中国园艺学会
北京市农林科学院
中国园艺学会樱桃分会

北京市园林绿化局

顺义区园林绿化局

2021樱桃画廊
欢迎词
通知通告
重要时间节点及日程

欢迎词

组织委员会

我们诚挚地邀请您参加将于2021年5月20-27日在中国北京举办的第9届国际樱桃大会。此次大会不仅将向您展示中国樱桃产业的快速发展,而且将为全世界从事樱桃科学研究和生产的科学家、学生及樱桃种植者等各界人士提供一个交流和分享最新科技成果和产业信息、寻求国际合作的良好机遇和平台。

受新冠疫情的影响,此次大会将采取线上与线下相结合的方式举办。我们对参会代表优惠注册费用。届时,我们将根据疫情及政府的防疫政策,积极为参会人员亲自出席会议创造条件,如果您不能亲自到会,我们将安排您在线上作报告,您将有机会通过视频网络会议的形式与世界各国的樱桃专家和学者相互交流。

期待您的光临和参与!

特邀报告名单

No. 姓名 机构 国家 报告题目
1 Gregory A. Lang 密西根州立大学 美国 甜樱桃研究和生产技术的未来发展趋势
2 A.F. Iezzoni 密西根州立大学 美国 未来樱桃育种展望:挑战与机遇
3 Lugli, Stefano Modena and Reggio Emilia大学 意大利 世界樱桃品种更新问题
4 Lynn E. Long 俄勒冈州立大学 美国 世界上几种重要的新型甜樱桃砧木
5 Mirko Schuster 联邦栽培植物研究中心果树育种研究所 德国 樱属种间杂种可以作为甜、酸樱桃育种的新来源
6 Husnu Demirsoy Ondokuz Mayis大学农学院园艺系 土耳其 世界樱桃产业概览
7 Husnu Demirsoy Ondokuz Mayis大学农学院园艺系 土耳其 土耳其樱桃产业概况
8 Martin Penzel 勃兰登堡 德国 樱桃对根际土壤电导率变化的响应
9 燕继晔 北京市农林科学院植保环保研究所 中国 中国樱桃真菌病害防治的现状及发展趋势
10 Jung Hyun Kwon 国立园艺及草本科学研究院 韩国 韩国樱桃产业现状和发展趋势
11 Walraven, Sjaak Fleuren 公司 荷兰 富有潜力的甜樱桃品种与矮化砧木
12 Junnan Xian 北京农学院 中国 樱桃主题观光果园设计——以北京顺义顺利鑫果园为例

2021樱桃画廊

第9届国际樱桃大会将于2021年5月20-27日在中国北京市举办,大会组委会诚邀您的光临。

北京是中华人民共和国首都,是国家政治、文化、国际交流和科技创新中心,有着悠久的历史和灿烂的文化。北京是中国首屈一指的历史文化名城,拥有紫禁城、长城及颐和园等诸多世界文化遗产。

顺义区作为第9届国际樱桃大会的举办地,坐落在北京市区东北,距市中心约30公里,首都国际机场位于该区。顺义也是北京市重要的樱桃产区之一, 是北京市民春季观光休闲的好地方。

中国樱桃产业发展概况

1. 关于中国

中国是世界四大文明古国之一,有着5000多年的悠久历史,是世界第二大经济体,世界第一大贸易国,世界第一大农业国,也是世界上最大的粮食生产国,也是世界上发展最快的国家之一。中国是联合国安理会五个常任理事国之一。

中国地处东亚和太平洋西岸,陆地面积960多万平方公里,海域面积约300万平方公里,是世界第三大国。中国是世界上人口最多的国家,约有14亿人口。

中国是一个统一的多民族国家,由56个民族组成,共有34个省级行政区域,其中台湾省、自治区5个、直辖市4个、2个特别行政区、香港、澳门23个省。首都是北京。

2. 中国樱桃产业现状

(1) 中国樱桃栽培面积、产量和主要品种

中国樱桃(Prunus pseudocerasus)在我国已经有2500年的栽培历史,甜樱桃(P. avium)起源于欧洲和西亚,于1871年引入我国后,先在山东烟台种植,是目前我国最主要的的栽培品种,现已泛指为“樱桃”。近30年来,我国已成为世界甜樱桃种植面积和消费量最的国家。酸樱桃(P. cerasus)仅只有零星种植。

目前我国樱桃栽培面积26.67万公顷,总产量170万吨,其中露地甜樱桃23.33万公顷,温室甜樱桃1.3万公顷。国内已收集保存约500余份品种樱桃资源,其中主栽品种30-50个,包括“红灯”、“红蜜”、“早大果”、“美早”、“布鲁克斯”、“先锋”、“雷尼”、“拉宾斯”、“萨米脱”、“艳阳”、“雷吉娜”等。近年来,已有超过40个甜樱桃新品种和10个砧木品种在生产上进行了推广应用。“红灯”栽培面积占国内甜樱桃总面积的40%。砧木品种主要来源于中国樱桃(Prunus pseudocerasus)、山樱桃(P. serrulata)、酸樱桃(P. cerasus)、马哈利樱桃 (P. mahaleb)以及它们的远缘杂交后代。樱桃主产区分布在山东、陕西、辽宁、甘肃及北京等省市。

中国樱桃主产区
中国樱桃进口的国家和时间

(2) 中国樱桃进口贸易

据海关总署统计数据,2018年4月至2019年3月,我国樱桃进口总量为18.6 万吨,年增长量83%,进口总金额达12.9 亿美元,年增长量86%。总进口量超过榴莲,位居进口水果排名第一。

我国樱桃进口国主要有智利、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰和阿根廷。最大进口国为智利,2018年进口量达16.3 万吨,其次为美国1.4万吨,第三是加拿大以0.5万吨。

中国进口樱桃主要国家和进口量
国家 数量 (万吨) 进口金额 (亿美元) 单价 (美元/公斤) 所占比例 (%)
智利 16.3 11.2 1.72 87.6
美国 1.4 1.01 1.805 7.5
加拿大 0.5 0.4 2 2.6
澳大利亚 0.16 0.19 2.97 0.8
新西兰 0.076 0.144 4.74 0.4
阿根廷 0.015 0.009 1.5 --
合计 18.6 12.9 1.75 --

3. 北京樱桃产业发展概况

(1) 北京概况

北京是我国首都,国家政治、文化、创新和国际交往中心,人口超过2000万,为国内第二大城市。北京作为我国四大古都之一,已有超过3000年的建城历史和850年的建都史。北京市面积16,000平方公里,辖16个区县。北京属温和半湿润季风气候,夏季炎热多雨,冬季寒冷干燥,春秋季较短,年平均温度10-12 ℃。

(2) 北京樱桃产业现状

樱桃是北京市民最喜爱的水果之一。截止2019年底,北京樱桃栽培总面积已超过60000亩,总产量18,700吨,产值4.27亿元,是北京市经济效益最好的果树之一。目前全市樱桃主要生产区直接从事樱桃生产人员约4000余人。

北京市樱桃主栽品种有“早大果”“红灯”、“红蜜”、“红艳”、“美早”、“布鲁克斯”、“先锋”、“雷尼”、“拉宾斯”、“萨米脱”、“艳阳”等,成熟期为5月中下旬至6月下旬。

随着优良品种的引进和诸如土壤改良、新型整形修剪模式、防鸟和防雹及采后商品化处理等栽培新技术的应用,逐步提高产量和品质,提升经济效益,实现露地樱桃亩产400-500公斤,设施樱桃亩产750-1000公斤的目标。

重要时间节点及日程

2021年樱桃大会

重要时间节点

2020年9月1日 摘要提交开始
论文全文提交开始
2021年3月1日 摘要提交截止
2021年5月20日 注册截止
2021年5月21日-26日 大会会期(开幕式、学术交流及技术参观)
2021年5月27日 ISHS工作会,闭幕式等 论文全文提交截止

会议日程

会场与参观

地点

除在北京市顺义区设立大会主会场外,我们还将在南京、青岛、陕西铜川等地设立分会场。具体会场信息待定,请留意本网站的更新。

论文提交

摘要/全文提交指南

国内作者请在此页面完成摘要/全文提交。

注意事项:

1.每篇摘要限单一段落撰写,英文不超过300字,中文不超过500字。撰写格式参照《中文摘要全文格式一般要求》

2.每位参会人员仅可提交不超过2篇摘要。

3.召集人将会对摘要进行评审,我们将通过邮件形式通知您本人摘要接受与否。 全文提交模板.pdf

提交
[点击这里!]

重要时间节点

提交报告的作者需首先注册,并完成缴费。我们仅接受完成注册并缴费的作者,已完成注册但不打算作报告的人员,也需要尽快完成支付。

2020年9月1日 摘要提交开始
论文全文提交开始
2021年3月1日 摘要提交截止
2021年5月27日 论文全文提交截止

注册

因目前分会场尚未确定,国内代表请先注册,缴费事宜另行通知。
立即注册

委员会

2021年樱桃大会委员会

本次大会由国际园艺学会(ISHS)、中国园艺学会(CSHS)、北京市人民政府主办,北京市农林科学院、中国园艺学会樱桃分会、顺义区园林绿化局、北京市园林绿化局承办。

召集人

张开春(北京市林业果树科学研究院副院长、研究员、中国园艺学会樱桃分会理事长、国际园艺学会樱桃工作组主席)

李天红(中国农业大学教授、园艺学院院长)

闫国华(北京市林业果树科学研究院副研究员、中国园艺学会樱桃分会秘书长)

组织委员会

韩振海(中国农业大学教授、中国园艺学会副理事长)

北京市园林绿化局

顺义区园林绿化局

北京市林业果树科学研究院

刘庆忠(山东省果树研究所研究员、中国园艺学会樱桃分会副理事长)

蔡宇良(西北农林科技大学教授、中国园艺学会樱桃分会副理事长

潘凤荣(大连市农科院研究员、中国园艺学会樱桃分会副理事长)

张福兴(山东省烟台农科院研究员、中国园艺学会樱桃分会副理事长)

学术委员会

学术委员会主席、编委:Lang Gregory (美国密西根州立大学)

委员:

Yüksel Tüzel (国际园艺学会主席,土耳其Ege大学教授)

Jill Stanley (国际园艺学会副主席,新西兰植物与食品研究所教授)

Lang Gregory (美国密西根州立大学教授)

Amy Iezzoni (美国密西根州立大学教授)

Lynn E. Long (美国俄勒冈州立大学教授)

Matthew Whiting (美国华盛顿州立大学教授)

Ryutaro Tao (日本京都大学教授)

Hideki Murayama (日本山形大学教授)

Edward Zurawicz (波兰国家园艺研究所教授)

Elzbieta Rozpara (波兰国家园艺研究所教授)

José Quero Garcia (法国国家农业科学院教授)

Mirko Schuster (德国联邦Julius Kühn-Institut研究所教授)

Nam Eun Young (韩国国立园艺与草业科学研究所教授)

Tersia Marcos (美国IFG公司总经理)

Dugald Close (澳大利亚塔斯马尼亚大学教授)

Jozef Vercammen (比利时PCFRUIT研究所教授)

Herman Silva (智利大学教授)

Marlene Ayala (智利天主教大学教授)

Sjaak Walraven (荷兰Fleuren 苗木有限公司总经理)

Karoly Hrotko (匈牙利Szent Istvan 大学教授)

Stefano Lugli (意大利博洛尼亚大学教授)

Kenji Beppu (日本香川大学教授)

Cheol Choi (韩国国立庆北大学教授)

Daeil Kim (韩国国立忠北大学教授)

Daina Feldmane (拉脱维亚园艺研究所教授)

Vidmantas Bendokas (立陶宛农林研究中心园艺研究所教授)

Malgorzata Korbin (波兰国家园艺研究所教授)

Florin Stanica (罗马尼亚布加勒斯特农业与兽医大学教授)

Manuel Joaquín Serradilla (西班牙CICYTEX研究所教授)

Husnu Demirsoy (土耳其Ondokuz Mayıs大学教授)

张开春(北京市林业果树科学研究院研究员)

韩振海(中国农业大学教授)

李天红(中国农业大学教授)

刘庆忠(山东省果树研究所研究员)

蔡宇良(西北农林科技大学教授)

潘凤荣(大连市农科院研究员)

李明(中国农科院郑州果树所研究员)

张福兴(山东省烟台农科院研究员)

闫国华(北京市林业果树科学研究副研究员)

关闭

公告

经研究决定,由于新冠疫情的影响,第九届国际樱桃大会将延期举办,具体时间和会议日程另行通告,请留意本网页的更新信息。

大会组委会

关闭
/

中国的甜樱桃种植业

甜樱桃最早于1871年引入中国,作为北方最早成熟的多年生落叶果树,对早春鲜食果品的市场供应具有重要意义,目前已成为中国主要的李属果树栽培种。随着中国经济的快速发展,甜樱桃栽培面积和产量在近年来得到了爆发性的增长。

/

主要栽培区域和产量

中国的甜樱桃主要种植区分布在环渤海湾地区(又分为4个亚区:即山东半岛、辽宁南部、山东中南部及北京-天津-唐山-秦皇岛一线)及陇海铁路沿线(又分为3个亚区:河南、陕西南部、甘肃东部)

/

商业化种植的主栽品种

中国商业化种植的甜樱桃主栽品种有‘红灯’、‘早大果’、‘美早’、‘布鲁克斯’、‘先锋’、‘雷尼’、‘拉宾斯’、‘萨米脱’、‘艳阳’、‘雷吉纳’等。‘红灯’是种植面积最大的国产品种,具有成熟期早、果实较大、红色、可溶性固形物含量高、品质上乘等优良特性。

/

温室樱桃生产

甜樱桃温室栽培的突出优势在于,为树体生长和果实发育提供了良好可控的环境条件,果实成熟上市早,一般从3月上旬至5月上旬;果实品质和产量高于露地栽培相同品种。目前我国温室栽培面积已达到10万亩。

/

北京

/

南京

/

青岛

/

铜川